您现在的位置:首页 >> 文件法规

烟台市人民政府办公室关于烟台“市民卡”工程建设的意见(烟政办发[2004]23号)

2008-03-14 00:00:00信息来源:浏览次数:字体:[ ]

各县市区人民政府(管委),市政府各部门,有关单位:
     “市民卡”工程是市政府2003 年确定的为民服务实事的后续工程之一,是进一步完善提高城乡社区服务功能和水平的重要工程。为认真落实市政府《2004 年为民服务实事》,加强对烟台“市民卡”工程建设及应用的统一管理,提高城市信息化应用水平,现就烟台“市民卡”工程建设问题提出以下意见。
     一、指导思想
     根据国家金卡工程领导小组的统一规划和《烟台市信息化发展“十五”规划》的要求,坚持“统筹规划、鼓励应用、互联互通、一卡多用”的原则,以提高政府部门的服务质量和服务效率,方便市民生活为基本出发点,以需求为导向,以系统安全可靠为前提,有步骤、分阶段地推进烟台“市民卡”工程建设,提高城市综合管理能力和社会公共服务水平。
     二、建设原则
     (一)坚持统一规划,统一实施原则。“市民卡”工程是一项涉及部门多、资源整合面广的系统工程,为确保工程建设顺利进行,必须严格遵循国家有关部门提出的统一规划、统一组织、
统一实施、统一技术标准、统一发卡、统一清算原则建设。
     (二)坚持因地制宜,讲求实效原则。充分借鉴国内先进城市“市民卡”工程建设经验,注重与我市的实际情况相结合,务求取得便民利民的效果。
     (三)坚持政府引导,市场化运作原则。“市民卡”工程建设投资较大,需要政府引导与市场化运作相结合,不断加大投入,以保证工程建设顺利进行。
     (四)坚持先试点后推广原则。“市民卡”工程是一项新科技工程,要在试点的基础上,不断充实和完善应用范围和服务功能,逐步向条件成熟的领域推广。
     三、建设目标和主要任务
     (一)建设目标。
     2003—2005 年,基本建成“市民卡”信息交换平台和资金清算平台,完善社保子系统和城市通子系统的建设,在交通、通讯、电力、有线电视、旅游、社区服务等条件成熟的领域率先发卡,在市区范围内“市民卡”发卡量达100 万张。
     2006-2007 年,进一步完善“市民卡”信息平台,完善劳动保障、就业、民政、公安、医疗、教育、交通、旅游、社区服务、水、电、气、暖、电信、有线电视、银行等领域的应用系统,“市民卡”发卡量达300 万张,日清算能力达到100 万笔,逐步把“市民卡”的服务对象和服务范围从市区扩展到县市。
     “市民卡”工程建成后,市民持“市民卡”,可以查询个人养老、失业、医疗、公积金等的交纳及余额情况,办理失业保险、社会救助、优待抚恤、各种贷款等手续,参加职业培训、申请劳动能力和职业技能鉴定、支付医疗费用等,实现涉及交通、水、电、暖、有线电视、电话等多个领域的城市公共服务。
     (二)主要任务。
     烟台“市民卡”工程建设的主要任务是: 建设“一卡、一网、一库”和两个平台、两类应用信息系统。
    &nbsnbsp;1.“一卡、一网、一库”。
     (1)“一卡”。指“市民卡”,记载着个人身份、指纹等信息,是市民得到服务的凭证。市民可以持“市民卡”办理个人社会事务。
     (2)“一网”。指“市民卡”通讯网络系统。通过公共通讯 网络这个连结纽带,把分布在不同地点的应用系统连接到“市民卡”公共服务平台,实现不同系统间的互联互通。
     (3)“一库”。指“市民卡”信息资源共享数据库。存储包括来自社会保障、公安、民政、交通、旅游、社区、公用事业缴费等各部门的相关信息。
     2.两个平台。
     (1)“市民卡”信息平台。建立在全市综合信息平台上,对来自社保、交通、旅游、社区、水、电、气、暖、有线电视、电话、教育等多个领域的公共信息进行分类、加工、处理,形成为市民提供综合服务的各项信息,并将其中有关缴费信息送资金清算平台。
     (2)资金清算平台。建立在人民银行现有清算系统上,完成广大市民各种缴费信息的清算工作。
     3.两大类应用信息系统。
     社保应用信息系统,主要包括:
     (1)劳动就业和社会保障信息系统。建立和完善劳动保障信息库,主要包括劳动就业和社会保障两部分。
     (2)民政信息系统。建立和完善民政信息资源库,及时采集国家各种低保优惠政策,完成对社会救助、优待抚恤等信息管理。
     (3)公安户籍管理系统。建立人口基础数据档案和户籍信息档案,及时采集身份证申领情况和基础数据变动情况。
     (4)公积金应用系统。建立公积金提取审核系统,完成公积金个人账户管理、缴费对象管理和各项贷款事宜。
     (5)医疗保险管理系统。与各种类型的医疗服务机构联网,建立由医保管理机构、医保服务机构、参保人和参保单位共同构成的社会化医保运作体系和医保运作支撑体系。
     城市通应用信息系统,主要包括:
     (1)交通信息管理系统。包括市县两级公交车、出租车及 长途客运班车运营、收费等方面的信息。
     (2)自来水收费管理系统。包括居民用自来水情况的登记信息及用水费用的清算信息等。
     (3)电业收费管理系统。包括居民用电情况及用电费用的清算信息等。
     (4)煤气收费管理系统。包括居民煤气使用情况的登记信息及煤气费用的清算信息等。
     (5)暖气收费管理系统。包括居民采暖情况的登记信息及采暖费用的清算信息等。
     (6)有线电视收费系统。包括居民有线电视收费信息等。
     (7)电话费收费系统。包括居民通过固定电话、移动电话、小灵通、IP 电话、计算机等通讯终端发生的底费、市内通话费、长途电话费、上网费、信息费、来电显示费等信息。
     (8)旅游信息系统。包括宾馆、旅游景点、公园等处的费用和其它各项信息等。
     (9)社区信息系统。包括小区物业的管理和费用信息等。
     四、保障措施
     (一)加强领导,保证“市民卡”工程建设的顺利进行。“市民卡”工程在市信息化领导小组的领导下开展工作,市直各有关部门和单位要成立由主要负责人挂帅的“市民卡”工程工作组,确定一个责任科室具体负责这项工作。
     (二)规范组织,搞好“市民卡”工程的建设运营。市综合信息中心挂烟台“市民卡”管理中心牌子,负责“市民卡”工程 的建设和运营,逐步建立“市民卡”运营公司。
     (三)制定政策,加大管理力度。“市民卡”工程要加大管理力度,逐步制定有关管理规章,加强对“市民卡”工程建设和运营的管理。
     (四)多渠道筹集资金,确保“市民卡”工程建设顺利进行。“市民卡”工程要采取政府引导、市场化运作的方式,财政投入启动资金,同时积极吸纳社会资金参与建设,确保工程顺利进行。
     (五)加强宣传,创造良好的舆论氛围。各有关部门要加强宣传,采取各种方式向社会宣传“市民卡”有关知识、作用和工程进展,创造和培育良好的用卡环境,为“市民卡”工程建设奠定良好的社会基础。

                                                                           二○○四年三月九日

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
烟台市市民卡管理中心 地址:烟台市安乐胡同32号 邮编:264000 热线电话:9600100

版权所有:烟台市民卡有限公司 鲁ICP备14003508号邮编:264000

地址:山东省烟台市芝罘区文化宫后街安乐胡同32号五楼

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统