您现在的位置:首页 >> 文件法规

烟台市人民政府关于印发烟台市市民卡管理试行办法的通知(烟政办发[2007]137号)

2010-11-16 00:00:00信息来源:浏览次数:字体:[ ]

各县市区人民政府(管委),市政府各部门,有关单位:
 
    《烟台市市民卡管理试行办法》已经2 0 0 7年1 0月2 6目市政府第5 2次常务会议研究通过,现印发给你们,望认真遵照执行。
 
烟台市市民卡管理试行办法
 
    第一条  为切实保障市民卡的有序发行和有效使用,方便市民办理个人相关社会事务,提高政府管理社会事务的效能,依据国家、省有关规定,制定本办法。
 
    第二条本办法所称的市民卡,是指由烟台市人民政府批准发放,市民用于办理个人相关社会事务和享受社会公共服务的集成电路卡,具有电子凭证、信息存储、信息查询、小额支付等功能。
    第三条  本市行政区域内市民卡的申领、制作、发放、使用及其相关管理活动,适用本办法。
 
    第四条  烟台市信息产业行政主管部门负责市民卡的规划、协调和监督管理等工作。
 
    烟台市市民卡管理机构具体负责市民卡相关信息的采集、存储、交换与共享,负责市民卡的制作、发放、维护以及有关服务网点的建设和维护,并协助完成相关应用系统建设。
 
    第五条  公安、民政、人事、教育、交通、旅游、广电、城管等部门和供水、供电、通讯等公用事业单位(以下简称市民卡应用单位)应根据市民卡系统建设的需要,及时、准确、完整、无偿地提供有关业务信息。
 
    除法律法规另有规定外,市民卡应用单位不得拒绝市民卡系统在本单位应用。
 
    各县市区人民政府(管委)应支持市民卡管理机构和应用单位开展市民卡的信息采集和推广应用工作。
    第六条  市民卡管理机构和应用单位应采取必要的技术手段和管理措施,在市民卡信息采集、存储、交换和应用等各个环节保护持卡人的隐私,保障市民卡应用安全。
 
    市民卡信息的采集、存储、交换和应用的具体办法,由市信息产业行政主管部门会同市民卡应用单位制定。
 
    第七条  市民卡的发放范围、基本功能及其应用领域的扩展,按照系统发展规划和建设计划分步实施。
 
    第八条  市民应提供真实有效的个人信息,按规定凭有效证件到指定的市民卡服务网点办理市民卡申领手续,并妥善保管市民卡及个人密码。
 
    第九条  市民卡不得出让、转借,因出让、转借造成的损失由持卡人自行承担。市民卡丢失后应及时挂失。
 
    第十条  市民卡卡面污损、残缺不能辨认,或者不能在读卡设备上读写的,持卡人可以到指定地点或市民卡服务大厅申请换领。市民卡存在质量问题的,由市民卡管理机构负责免费更换;属于持卡人使用不当造成损坏的,由持卡人承担换领费用。换领期间,市民卡应用单位应保障持卡人办理个人相关社会事务和享受公共服务的基本需求。
 
    第十一条  市民卡的申领、使用等具体规定由市民卡管理机构根据本办法制定并向社会公布。
 
    第十二条  市民卡收费由市民卡管理机构按价格行政主管部门规定的标准执行,纳入财政专户管理。
 
    第十三条  市信息产业行政主管部门会同财政、物价、审计、监察、工商、质监等部门组成市民卡联合监督监查小组,监督市民卡的发放和收费情况,查处市民卡运行中的不规范行为,打击各种违法活动。
 
    第十四条  冒领、冒用、盗用他人市民卡牟取非法利益,以及恶意破坏市民卡应用的,由有关部门依法追究法律责任。
 
    第十五条  从事市民卡管理和服务的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊以及泄漏申请人受保护信息的,由其所在单位或上级主管机关依法依规给予相应处分;构成犯罪的,依法追究法律责任。
 
    第十六条  本办法施行后,各县市区人民政府(管委)和市政府各部门不再发行与市民卡功能类似的其他卡。已发行的,应当逐步纳入市民卡体系。
    第十七条  本办法自2 0 0 8年1月1日起施行。


 

                                                                              烟台市人民政府办公室 
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
烟台市市民卡管理中心 地址:烟台市安乐胡同32号 邮编:264000 热线电话:9600100

版权所有:烟台市民卡有限公司 鲁ICP备14003508号邮编:264000

地址:山东省烟台市芝罘区文化宫后街安乐胡同32号五楼

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统